Основываясь на соотношении между темпом роста рынка для данного товара и уже существующим для него объемом рынка, Бостонская консультационная группа выделила четыре позиции, которые товар может занимать на рынке. Приведенная ниже схема называется «Бостонская матрица». Каждый продукт имеет свой жизненный цикл и может проходить через все названные позиции.

"ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ", ИЛИ "ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ"

Сюда относят новые направления деятельности, которые требу-ют вложения ресурсов, но пока мало дают отдачи. Часто это-продукты-нововведения, которые равновероятно могут стать и "звездами" и "мертвыми солдатами".

"ЗВЕЗДА"

Это категория перспективного товара, находящегося в стадии успешной раскрутки.

"ДОЙНАЯ КОРОВА"

Товар типа "дойная корова", или "денежный мешок", является основным источником денежных средств, используемых для инвестиций в новые продукты. Продукт пока удерживает высокую долю рынка, а следовательно, и свои способности приносить доход, но темпы роста уже замедлились. По терминологии П. Друкера такие товары называются "сегодняшними кормильцами".

"УХОДЯЩИЙ ПРОДУКТ"

Товар имеет небольшую долю на своем стагнирующем рынке Производство и продвижение товара поглощает все больше денег и других ресурсов.

Вышеприведенная матрица наглядна и проста в использовании, хотя она и не отражает всего многообразия ситуаций с товаром на рынке.