Это этап успешного рождения и начала роста. Предпринимательские идеи сработали. Теперь самое время поэксплуатировать удачно найденную рыночную нишу. В коллективе многое держится на энтузиазме и вере в будущее.

Однако структура рабочих отношений на этом этапе еще не прописана достаточно четко. Часто руководитель выступает во всех ролях сразу, и выделяется лишь бухгалтерская служба. Доминирующий здесь вид управления персоналом — личное воздействие посредством устного или письменного приказа. Руководитель разрывается на части.

Нередкий на этом этапе кризис лидерства проявляется в утрате авторитета вследствие неспособности эффективно управлять в таких условиях. При этом деловые и личные отношения нередко вступают в конфликт. Эффективный выход из описанных трудностей — создание четкой организационной структуры.

Искусство управления заключается в том, чтобы центры прибыльности вращались вокруг материнской компании, но не отрывались бы от нее.

Почему умирают успешные организации

Скачущий по дороге всадник спрашивает крестьянина: "Как проехать в ближайший город?" "Вы двигаетесь не в самом лучшем направлении"— отвечает крестьянин. "Ничего: у меня прекрасный конь".—"Но вам же в другом направлении..." —-"Ничего: у меня запас еды на много дней".

Иногда, чем лучше у вас конь и чем больше запас провианта, тем дальше вы от цели.

С Лазарев «Чистая карма»

Выбор направления расширения бизнеса — один из стратегических вопросов, определяющих будущее компании. Он базируется прежде всего на понимании тенденций развития рынка. Аналогичные проблемы решаются часто и в военных компаниях: укрепится на уже завоеванных территориях — или двигаться вперед, захватывая все новые. Вот где поистине срабатывает принцип "семь раз отмерь".

Возможности есть, главное — увидеть их первыми. Определите границы своего бизнеса и внимательно присмотритесь к тем кто работает вблизи этих границ. Вступайте в отношения партнерства и сотрудничества с бизнесом который комплиментарен вашему. Постарайтесь увидеть возможности для своего расширения в смежные с вами сегменты бизнеса.