Только представьте: уезжаете себе отдыхать на Гавайи, а ваш бизнес работает сам собой... Компания, способная на такое, должна была бы во всех случаях иметь организационную структуру, построенную по принципам разделения рабочих операций и функций, которые еще в начале века разработали А. Файоль и Ф. Тейлор.

Управленческая структура — как птица в руке: слишком надавишь — умрет, расслабишь — улетит

Эти принципы предусматривают, в частности, четкое разделение труда и отлаженные механизмы связей между всеми подразделениями и отделами. Особенно эффективны такие организации в условиях стабильного внешнего окружения. Примером неудачи системы такого рода может служить серьезный провал фирмы IВМ в 90-х годах, повлекший потерю десятков миллиардов долларов. Попав в подобную организационную структуру, человек становится ее частью — "винтиком" или "шестеренкой". Здесь для него заранее определены условия отношений с теми, кто выше и кто "ниже, заданы каналы получения информации, механизмы принятия и исполнения решений, разделены зоны ответственности, написаны должностные инструкции. Такая система действительно может быть весьма эффективной,— но только в очень стабильном (или скорее, консервативном) окружении.

Известный консультант Т. Питере, кстати, утверждает, что должностные инструкции подобны облепившим корабль ракушкам: по его мнению, они мешают организации двигаться. Его совет: "Сожгите их". "Но что взамен?"— спросите вы. На это он отвечает: "Пишите новые".