С раннего детства мы знаем мудрый принцип: "Планируй, анализируй, а затем действуй". Вся наша система образования была основана на простом и очевидном правиле: сначала подумай, спланируй, а потом действуй. Теперь для успешной деятельности в сфере предпринимательства предлагается другая схема: действуй, а потом анализируй (русские так и делают...).

"Жизнь — шахматная доска, а противник — время. Пока вы колеблетесь и уклоняетесь от хода, время ест фигуры. Такой соперник не прощает нерешительности!"

Ли Яккока однажды сказал Филиппу Колдуэллу, возглавившему компанию Форда после его ухода: "Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении имеется 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их, наконец, добыли, оказывается, что они уже устарели, так как рыночная ситуация изменилась. Вся жизнь — это фактор времени".

ЧТО ПЕРВИЧНО: ДЕЙСТВИЕ ИЛИ ПЛАН?

Теперь у читателя есть две мудрости. Первая мудрость гласит: планируй, затем анализируй и только затем действуй. На этот счет есть поговорка: семь раз отмерь, один раз отрежь (правда, некоторые добавляют: "а остальные шесть частей пусти в оборот"). А вот мудрость прямо противоположная: действуй, а потом анализируй и планируй. На этот счет также есть поговорка: куй железо, пока горячо. Мудрость первая отрицает мудрость вторую, правило первое отрицает правило второе. На самом деле существует мудрость третья: оба правила верны, все зависит от обстоятельств, к которым они относятся. Если у вас есть возможность выбора, то вы свободный человек.

В условиях современного бизнеса план и действие должны быть практически неразделимы во времени. Иначе и то и другое может потерять всякий смысл.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА — ИЗБЕГАНИЕ ОШИБОК

Порой хаотическое действие лучше организованного бездействия

В своей недавней книге "Процветание в хаосе" Том Питере приводит в качестве примера опыт руководителя японской фирмы Хонда, который отмечает, что фактически успех дает только 1% твоей работы, но этот процент сопровождается 99% работы, сопровождаемой ошибками и провалами.